私たちの口の中では、
ステファンカーブとは?
口の中は通常、pHが6.8~7.
一般的に、pHが5.5以下になると「脱灰(だっかい)」

間食の回数が多いとどうなる?
間食の回数が多いと、口の中のpHが低い状態が長く続きます。
虫歯を防ぐためのポイント
• 間食の回数を減らす
ステファンカーブの観点からすると、食事や間食の回数を減らし、
• 甘いものをダラダラ食べない
チョコレートやキャンディ、
• キシリトールを活用する
キシリトールはむし歯菌が酸を作り出せない甘味料です。
• 水やお茶を飲む
糖分を含まない水やお茶を飲むことで、口の中の汚れを流し、
• 正しい歯みがき習慣をつける
食後の歯みがきは、むし歯予防の基本です。
まとめ
ステファンカーブを理解すると、
ダラダラ食べるのを避け、食事の間隔を空けることで、